본문 바로가기

일상에서

된장 가른 날

 깨끗하게 독을 씻어서

 장 담근 속에서 메주를 꺼내고(남은 게 간장이 되지요)

 흐믈흐믈해진 메주덩이를

 일회용 비닐장갑을 끼고 주물러서 장독에 눌러담고

 비닐을 씌운 후에 벌레가 들어가지 못하게 소금을 위에 뿌리면 끝.

 아 이건 비닐을 씌우기 전 모습

'일상에서' 카테고리의 다른 글

식빵과 바나나  (0) 2008.05.24
아직도 못 다한 이야기  (0) 2008.05.22
고서  (0) 2008.04.06
끈질긴 식물들의 삶  (0) 2008.04.06
고슴도치  (0) 2008.04.06